Caracterización de la biodiversidad de hormigas y coleópteros en agroecosistemas productivos de montaña

Contenido principal del artículo

Amauri Díaz Rodriguez
Enidia Téllez Fuentes
Noralbis Díaz Maresma

Resumen

Una de las tendencias promisorias para enfrentar el manejo y la conservación de los recursos naturales y, en especial de la diversidad biológica, lo constituye sin dudas el establecimiento y desarrollo de sistemas productivos agroecológicos y sostenibles, como son los agroecosistemas tradicionales en montaña. El trabajo se ejecutó en el periodo de enero 2016 a octubre 2018, en importantes áreas de interés para la conservación de la biodiversidad en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa y, tuvo como objetivo caracterizar la biodiversidad de las hormigas y los coleópteros en 15 áreas productivas pertenecientes a 7 Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) ,1 Granja Integral del EJT y 1 Finca Forestal Integral de los municipios Yateras , Manuel Tames y Baracoa de la provincia Guantánamo y de Sagua de Tánamo de la provincia Holguín. La especie de mayor abundancia en los cuatro agroecosistema en el caso de las hormigas fue Atta insularis Guérin-Méneville (bibijagua) y los coleópteros Stenodontes chevrolati Gahan.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz RodriguezA., Téllez FuentesE., & Díaz MaresmaN. (2021). Caracterización de la biodiversidad de hormigas y coleópteros en agroecosistemas productivos de montaña. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 21(40). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/285
Sección
Artículos

Citas

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