El Amaranto cultivo alternativo para áreas en proceso de desertificación. Resumen de algunas experiencias cubanas
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Resumen
El Amaranto alimento de alto valor nutritivo (16-19 % Proteínas) con composición aminoácidica semejante a la leche de vaca. En Cuba se ha sembrado en el Valle de Golín, Guantánamo sobre suelo aluvial arcillo arenoso bajo proceso de desertificación (precipitaciones menor de 440 mm y temperaturas superiores a 30 ºC), cultivándose amaranto en verano e invierno, según Borroto et al (1995),. Los mejores rendimientos ocurrieron cuando la planta recibió lluvias moderadas bien distribuidas a través de sus etapas de crecimiento vegetativo, Es adecuada para suelos en proceso de desertificación capaz de mantener producciones de 1.300-l500 Kg/ha de grano y de 30 t/ha materia verde en condiciones de sequía con riegos moderados en los primeros 15 días. El cultivo del Amaranto es una alternativa de producción en suelos bajo proceso de desertificación siendo una opción productiva de alto valor alimenticio para la población y un aporte significativo en la nutrición animal.
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Citas
Reyna, T; M. Taboada y A. Granjeno 1991. Distribución y clima del genero amarantuhus en Morelos, México. IN. Primer Congreso Internacional del amaranto 22-27, 1991. Oaxtepec, Mor. México. P.53.
Valdés L. (1993) Usos del Amaranto en la nutrición humana. Instituto de Investigaciones para la industria alimenticia. Habana. Cuba.