Prospección de nuevas fuentes naturales de pectinas con potencialidades para la industria alimentaria

Contenido principal del artículo

L. M. Cotilla Pelier
M. Gallardo López
G. Berroa Navarro

Resumen




Se evaluaron las potencialidades de un residuo agrícola, la cáscara de la bellota del cacao (Theobroma cacao L.) y de la especie cítrica asociada Citrus aurantium L. (naranja ácida), como fuentes de pectinas de interés para la industria alimentaria. Se utilizaron las cáscaras de las bellotas del cacao y los albedos o corteza intermedia de naranja ácida, procedentes de dos formas de producción del municipio El Salvador Guantánamo. Se extrajeron las pectinas mediante procesos de hidrólisis ácida, determinándose los rendimientos, así como los porcentajes de metoxilos y de ácido anhidro galacturónico, cuyos parámetros determinan las propiedades de las pectinas que permiten su utilización como aditivo alimentario. Los resultados permiten clasificar las pectinas obtenidas de ambas fuentes como de alto metoxilo y alta pureza, lo que avala su utilización como aditivo alimentario y como materia prima para la obtención de bioestimulantes agrícolas. Asímismo, ofrecen una alternativa para mitigar el problema ambiental derivado de la acumulación de grandes volúmenes de residuos generados por la agroindustria del cacao en el territorio guantanamero.




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Cómo citar
Cotilla PelierL. M., Gallardo LópezM., & Berroa NavarroG. (1). Prospección de nuevas fuentes naturales de pectinas con potencialidades para la industria alimentaria. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 20(38). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/3
Sección
Artículos

Citas

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