Propuesta de un Programa de Gestión Ambiental para el beneficio húmedo del café en Guisa, Sierra Maestra, Cuba

Contenido principal del artículo

Nieves Corría Castellanos
Jorge Luis Arévalos
Yamilé Martínez Valdés
Adonis Maikel Ramón Puebla

Resumen

La investigación fue realizada en Guisa, la misma tuvo como objetivo general, diseñar un programa de gestión ambiental dirigido al proceso de beneficio húmedo del café del municipio. Para ello se desarrollaron tareas encaminadas a determinar: el diagnóstico de los aspectos ambientales presentes en el proceso; las causas que provocan el comportamiento negativo de estos; así como las medidas requeridas para el diseño del programa. La investigación se realizo en nueve centros de despulpe, empleando métodos estadísticos para su determinación y selección. El comportamiento de las variables definidas se verificó a través de encuestas, observación científica, entrevista oral, normas, metodologías e instructivos técnicos afines al proceso, estableciendo estados comparativos entre el despulpe tradicional y ecológico. Las principales conclusiones del trabajo fueron las siguientes:


 



  • El diagnóstico ambiental permitió identificar los principales aspectos ambientales y causas asociadas a estos.

  • Se comprobó que ambos tipos de despulpe provocan efectos negativos al medio.

  • Se pone de manifiesto la necesidad de capacitación orientada hacia directivos, trabajadores y pobladores de las áreas estudiadas.

  • La valoración integral de los aspectos ambientales determinados y causas que los provocan, permitió la elaboración del programa.


 


Se recomienda utilizar el diagnóstico ambiental como instrumento para elaborar acciones que impliquen mejoramiento de la gestión ambiental en los centros de despulpe y considerar el programa como guía para el perfeccionamiento de líneas trazadas por el Ministerio de la Agricultura con respecto al beneficio húmedo del café, enmarcadas dentro del Reenfoque Estratégico que se lleva a cabo en las montañas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Corría CastellanosN., Luis Arévalos J., Martínez ValdésY., & Ramón PueblaA. M. (2020). Propuesta de un Programa de Gestión Ambiental para el beneficio húmedo del café en Guisa, Sierra Maestra, Cuba. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 7(13). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/118
Sección
Artículos

Citas

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