Conocimiento de la ciguatera en los municipios costeros de La Habana, Cuba

Contenido principal del artículo

Ruby Thomas-Sánchez
Dayana Dellundé-Granja
Annia Martínez-Milanés
Carlos Antonio Ocano-Busía
María Aurora Pis-Ramírez
Gustavo Arencibia-Carballo

Resumen

La ciguatera ha sido reconocida como una de las intoxicaciones de origen alimentario de mayor incidencia alrededor del mundo. El objetivo de investigación fue analizar el resultado de la información obtenida para constatar el conocimiento sobre la enfermedad, principales síntomas, concurrencia de los enfermos a los centros de salud y especies más identificadas. Se utilizó la encuesta como método de investigación. El 95 % de los encuestados tenían conocimiento sobre la ciguatera; los síntomas más recurrentes fueron los gastrointestinales, con un 92 % de ocurrencia en los casos registrados; un 89 % asistieron a los servicios de salud y la barracuda (Sphyraena barracuda) resultó ser la especie de mayor incidencia. Se recomienda continuar trabajando en la educación de la población con respecto a esta enfermedad y sus síntomas, así como elevar los resultados al Ministerio de la Industria Alimentaria y proponer la revisión de la resolución actual, que refleja las especies potencialmente tóxicas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Thomas-Sánchez R., Dellundé-GranjaD., Martínez-Milanés A., Ocano-Busía C. A., Pis-RamírezM. A., & Arencibia-Carballo G. (2025). Conocimiento de la ciguatera en los municipios costeros de La Habana, Cuba. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 25, https://cu-id.com/1961/v25e04. Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/393
Sección
Artículos

Citas

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