El microben una alternativa de fertilización en el cultivo del pepino

Contenido principal del artículo

Irliadis Urgelles Cardoza
Arleis Abreu Romero
Noryaisi Abreu Romero

Resumen

El objetivo de esta investigación fue la evaluación del uso del Microben en parámetros morfoproductivos del cultivo del pepino. Se realizó un diseño de bloque al azar con tres réplicas, los tratamientos se hicieron en un testigo sin aplicar y en otro con el Microben al 5%. Los resultados mostraron que cuando se aplicó la dosis del microben, se produjo un mejor comportamiento de los parámetros evaluados con respecto al testigo, con diferencias significativas. Se evidenció que los parámetros longitud, número por guía y peso del fruto se vieron estimulados por la eficacia del microben, lo que podría deberse a la composición microbiana del bioproducto, que favoreció el crecimiento de las plantas de pepino; no siendo así para el número de guía por planta donde se apreciaron valores similares en los dos tratamientos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Urgelles Cardoza, I., Abreu Romero , A., & Abreu Romero, N. (2022). El microben una alternativa de fertilización en el cultivo del pepino. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 22(42). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/314
Sección
Artículos

Citas

Álvarez, M. et al. (2018) ‘Incidencia de la inoculación de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa’, Scientia Agropecuaria, 9(1), pp. 33–42. Available at: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172018000100004.
Banerjee, S. et al. (2010) ‘Stress induced phosphate solubilization by Arthrobacter sp. and Bacillus sp. isolated from tomato rhizosphere’, Australian Journal of Crop Science, 4(6), pp. 378–383. Available at: https://www.researchgate.net/publication/228492257_Stress_induced_phosphate_solubilization_by_Arthrobacter_sp_and_Bacillus_sp_isolated_from_tomato_rhizosphere/citation/download.
Calero Hurtado, A. et al. (2019) ‘Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común’, Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(2), pp. 309–322. doi: 10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460.
Calero, A. et al. (2015) ‘Respuesta de dos cultivares de frijol común a la aplicación foliar de microorganismos eficientes’, Cultivos Tropicales, 39(3), pp. 5–10. Available at: https://www.researchgate.net/publication/328307507_Respuesta_de_dos_cultivares_de_frijol_comun_a_la_aplicacion_foliar_de_microorganismos_eficientes.
Díaz, M. (2013) ‘Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico’, Revista Científica Pakamuros, 1, p. 5. doi: 10.37787/pakamuros-unj.v1i2.17
Leopoldo, A. (2015) ‘Pepino para todas las épocas. Revista productores de Hortalizas’, Revista productores de Hortalizas, 9(3), p. 296.
Maintenances (2012) Microorganismos efectivos EM en la Agricultura. Yucatán, México.
MINAG (2017) Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida. Manual. La Habana Cuba: Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), p. 156. Available at: https://we.riseup.net/assets/70286/Manual.Tecnico.para.Organoponicos..Cuba.INIFAT.ACTAF.2007.pdf.
Núñez, D. B. et al. (2017) ‘Respuesta de Daucus carota, L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico’, Centro Agrícola, 44(2), pp. 29–35. Available at: http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-44-2017/numero-2-2017/899-respuesta-de-daucus-carota-l-a-la-aplicacion-de-microorganismos-nativos-en-condiciones-de-organoponico.
Pérez, D. (2014) Respuesta biológica y productiva del pepino (Cucumis sativus L.) a diferentes marcos de plantación, en el huerto intensivo ¨Tania la Guerrillera. Trabajo de Diploma. Universidad de Granma.
Quispe, Y. C. and Chávez, C. M. F. (2017) ‘Evaluación del efecto que tienen los microorganismos eficientes (EM), en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.)’, Apthapi, 3(3), pp. 652–666. Available at: http://ojs.agro.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/161.
Viciedo, D. et al. (2015) ‘Empleo de microorganismos nativos multipropositos (mnm) en el comportamiento agro-productivo de cultivos hortícolas’, Agrotecnia de Cuba, 39(7), pp. 34–42. Available at: https://www.researchgate.net/publication/301700917_EMPLEO_DE_MICROORGANISMOS_NATIVOS_MULTIPROPOSITOS_MNM_EN_EL_COMPORTAMIENTO_AGRO-PRODUCTIVO_DE_CULTIVOS_HORTICOLAS.
Zhao, H.-T. et al.(2017) ‘Effects of vermicompost amendment as a basal fertilizer on soil properties and cucumber yield and quality under continuous cropping conditions in a greenhouse’, Journal of Soils and Sediments, 17, pp. 1–13. doi: 10.1007/s11368-017-1744-y.