Comparación de un método de conservación tradicional de semillas de maíz (Zea mays, Lin) con el método de la conservación en vasijas herméticas

Contenido principal del artículo

Eliecer Chirino González
Ernesto Miguel Ferro Valdés
Orestes Lucio González

Resumen

Fue llevado a cabo un experimento en la CCS Jesús Suárez en San Andrés, municipio La Palma con el objetivo de comparar un método de conservación tradicional de semillas de maíz en sacos con parathión, con el método de conservación en vasijas herméticas, para ello utilizamos una encuesta para diagnosticar el sistema de conservación utilizado por los campesinos de la zona. Se conservaron dos variedades de maíz, una criolla y otra oriental a igual porciento de humedad. Se realizaron cuatro pruebas de germinación una cada seis meses durante un período de dos años, evaluando el porciento de germinación, el porciento de pérdida e incidencia al ataque por gorgojo (Sitophilus zeamais), para ello se utilizaron diseños completamente al azar tanto en las pruebas de laboratorio como en el campo. Se realizaron métodos estadísticos como el análisis de comparación de proporciones entre variedades y métodos de conservación. Encontramos que el método de conservación en vasijas herméticas es más eficaz para la conservación de semillas de maíz ya que es más económico, más sostenible, de fácil obtención, no daña al ambiente ni a la salud humana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Chirino GonzálezE., Ferro ValdésE. M., & GonzálezO. L. (2020). Comparación de un método de conservación tradicional de semillas de maíz (Zea mays, Lin) con el método de la conservación en vasijas herméticas. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 16(31). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/230
Sección
Artículos

Citas

Brush, S. B. 1999. The issues of in situ conservation of crop genetic resources. In Stephen B. Brush, ed., Genes in the Field. International Plant Genetic Resources Institute, International Development Research Center, and Lewis Publishers, Rome, Ottawa, and Boca Raton, pp 3-26.

InfoAgro. 2006. Cultivo del Maíz. Apartados del 1 al 5. Disponible en: http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/maiz.asp. Consulta el 20 de abril de 2006.

IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). 1993. Diversity for Development: the Strategy of the International Plant Genetic Resources Institute. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

Jarvis, D., B. Sthapit, and L. Sears., eds. 2000. Conserving Agricultural Biodiversity in Situ: A Scientific Basis for Sustainable Agriculture. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

Maxted, N., B. V. Ford-Lloyd, and J. G. Hawkes, eds. 1997. Plant Conservation: The In Situ Approach. Chapman and Hall, London.

ONE. 2000. Anuario estadístico de Cuba. Oficina Nacional de Estadística. Ciudad de la Habana pp 242-249.

Wood, D. and J. M. Lenné, eds. 1999. Agrobiodiversity: Characterization, Utilization and Management. CABI Publishing, Wallingford, UK.