Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas

Contenido principal del artículo

D.I García Céspedes
Lima Cazorla L. A
L Ruíz Gutiérrez

Resumen

El compost es un producto de gran utilidad, por ello, hay que tener en cuenta los beneficios que derivan de su uso y aplicación, así como los riesgos que pueden ocasionarse si el proceso no se lleva a cabo de forma adecuada. Su composición química varía de acuerdo al proceso de elaboración, duración del proceso, actividad biológica y tipos de materiales que se utilicen. La calidad del compost se determina a través de determinación de las propiedades físicas, químicas y biológicas, así como el contenido nutricional y de la capacidad de proveer nutrientes a un cultivo. El grado maduración de los compost evita que se puedan generar problemas de contaminación y toxicidad a las plantas. En el trabajo se presentan tres métodos que pueden ser aplicados de forma rápida y simple a nivel de finca que facilitan la evaluación de la madurez del producto obtenido.

Detalles del artículo

Cómo citar
García CéspedesD., L. AL. C., & Ruíz GutiérrezL. (2020). Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 14(26). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/194
Sección
Artículos

Citas

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