Manejo Agroecológico de Suelo en el cultivo Theobroma Cacao L. UBPC José Maceo, municipio Baracoa.
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Resumen
La investigación se realizó en el período 2016 - 2018 en fincas de la UBPC José Maceo, municipio Baracoa, Provincia Guantánamo con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes medidas de mejoramiento y conservación de suelos y rendimientos de cacao en producción. Se levantaron parcelas de 500m2 (20 m x 25 m). Suelo pardo, pendiente de 30%. Para determinar el efecto de las medidas aplicadas se estudiaron cuatro tratamientos, con 3 réplicas cada uno montados en diseño bloques al azar. Testigo sin medidas; Barreras vivas + barreras muertas, Barreras vivas + barreras muertas+ materia orgánica (20 Libras) a cada plantas en terrazas individuales, y Barreras vivas + barreras muertas + materia orgánica (20 Libras) en terrazas individuales + Abono verde (Canavalía) todas en curvas a nivel. Se evaluaron por tratamiento el contenido de materia orgánica, fósforo, potasio y el pH. Los resultados demostraron un impacto positivo en las propiedades del suelo donde se aplicaron las medidas respecto a las áreas donde no se realizaron prácticas de manejo. Los rendimientos productivos a nivel experimental se incrementó significativamente en 0,80 t/ha y la finca en 1.18 t/ha. Se concluyó que el tratamiento con la aplicación de prácticas integrales para el desarrollo de una agricultura agroecológica que incluyó canavalia fue apropiada para reducir pérdidas de suelo, suprimir malezas, aumentar la materia organica, y sustituir insumos externo. Las medidas demuestran que estas prácticas constituyen alternativa importante de producción sostenible para la seguridad y soberanía alimentaria que trascienden el ámbito económico, social y ambiental.
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