Antioxidantes de origen marino.

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Ruth Ana Morales Aguilera
Miguel D. Fernández Pérez
Roberto Menéndez Soto del Valle

Resumen

Los radicales libres son moléculas que contienen uno o más electrones desapareados en su orbital atómico o molecular más externo. Ellos presentan un alto grado de reactividad. A altas concentraciones las especies reactivas de oxígeno (EROs)  pueden ser importantes mediadores del daño celular. No obstante, las EROs son metabolizadas por las defensas antioxidantes, algunas de las cuales son sintetizadas in vivo y otras procedentes de la dieta. El estrés oxidativo no es más que el desequilibrio que se produce entre los procesos bioquímicos que dan origen a las especies reactivas y aquellos responsables de su neutralización. Las investigaciones más recientes han mostrado la estrecha vinculación entre el estrés oxidativo y un número importante de enfermedades. Los extractos naturales ricos en flavonoides  son ampliamente reconocidos por sus propiedades antioxidantes y además por poseer otras actividades farmacológicas cuyo desarrollo está estrechamente relacionado con el desbalance oxidativo. Así, los organismos marinos han mostrado un enorme potencial de compuestos con efectos antitumorales, antiinflamatorios y antioxidantes.

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Cómo citar
Morales AguileraR. A., Fernández PérezM. D., & Menéndez Soto del ValleR. (2020). Antioxidantes de origen marino. Cub@: Medio Ambiente Y Desarrollo, 10(19). Recuperado a partir de https://cmad.ama.cu/index.php/cmad/article/view/147
Sección
Artículos

Citas

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